Flash back sur 2021
Décembre sonne le glas de 2021. Depuis quelques jours le caveau de la cave coopérative de Fons affiche lui aussi ses décors scintillants. À l’occasion des fêtes, il s’agit de mettre encore davantage en valeur ce bel endroit et la production des viticulteurs coopérateurs.
Retour rapide sur 2021 à la cave, avec Saïd El-Hosayny le maître de chai et maillon incontournable de la vinification pour qui le travail en cave est tout sauf de l’improvisation. Car « pas de métier, pas de cave. »
Des vendanges prolongées
En 2021 la période de vendanges à la cave coopérative aura été de 6 semaines, contre 4 en moyenne pour les autres années. La faute aux gelées de printemps pour Saïd.
« Le gel a en effet contrarié le rythme habituel de la récolte. Les pieds de vigne affichaient une différence de maturité et il a fallu attendre l’homogénéité de cette dernière, certaines grappes étant mûres alors que d’autres étaient encore vertes. Tout cela s’est répercuté sur la durée des vendanges. »
La cave a ainsi déploré 25% de perte, les blancs surtout ayant souffert des gelées au moment du débourrement. « Le débourrement est une période assez critique car la vigne commence à être vulnérable aux conditions extérieures. Si une gelée nocturne a lieu au moment du débourrement, c’est la récolte qui sera compromise. »
Une belle qualité d’ensemble
Mais la qualité finale de la récolte alliée au savoir-faire des différents spécialistes ès vinification de la coopérative vinicole permet malgré tout d’envisager une belle cuvée 2021.
- Aujourd’hui on assiste à la mise au propre du vin par soutirage.
- Puis viendra l’assemblage. Car le mois de décembre est appelé « mois des assemblages. »
Un covid perturbateur
Deuxième à jouer les trouble-fête en cette année qui s’achève, le covid se répercute malheureusement sur les ventes. On assiste en effet principalement à un ralentissement de la sortie des vins au négoce.
« La consommation est désormais différente. Elle a évolué puisque les restaurateurs, acteurs importants de l’écoulement de la production, ont moins de clientèle donc moins de consommateurs de vin. Quant à l’export il a aussi chuté de façon importante. »
Des projets pour la suite
Le caveau l’Orée des Lens propose cette année à sa clientèle de tester des vins pétillants pour les fêtes, tels un rosé et un blanc à la chataîgne.
Selon les retours et les appréciations de chacun, la cave envisage de produire ensuite un rosé et un blanc pétillants avec la méthode champenoise. Des vins qui conviendront parfaitement pour l’apéritif ou le dessert.
En attendant, le caveau l’Orée des Lens met en avant ses vins rosés, blancs et rouges, fruit du travail des viticulteurs des environs, pour accompagner vos repas de fin d’année. Et tout cela dans une joyeuse ambiance festive.