Saint-Mamert du Gard | Les poules chanteuses de Sébastien
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Viens Poupoule, viens, me faire de beaux œufs !

Après un petit crochet par le Canada où il a appris pendant 2 ans aux Canadiens à quoi ressemblent du vrai pain et de vrais gâteaux, une fois de retour, Sébastien Amayon a réinstallé à Saint-Mamert son élevage de poules pondeuses qui compte actuellement une centaine de volatiles.

Il a alors commencé par faire naître chez lui à Nîmes 50% de son cheptel. « Avec des poussins qui couraient partout,  les gosses se sont régalés ! »

Mais pourquoi des poules pondeuses ?

Peut-être parce qu’en tant que pâtissier de métier on est plus sensible à la qualité des œufs qu’on utilise et qu’on consomme ?

poules dans un poulailler

Les stars du poulailler

Mais pour Sébastien la production des œufs est avant tout une actvité plaisir. Car une fois sorti du laboratoire où il fabrique des gâteaux à la chaîne, il peut décompresser en plein air tout en soignant ses fifilles qui le lui rendent bien. Il suffit pour ça de voir comme elles le suivent partout, telles des petits chiens.

Sébastien a donc décidé de ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. Il a ainsi 2 activités professionnelles bien distinctes pour subvenir aux besoins de sa petite famille.

« Élever des poules pour les œufs est valorisant car je travaille en circuit court. J’ai d’ailleurs conclu un partenariat avec Nicolas Durand, qui livre ses fruits et ses légumes à domicile directement de chez les producteurs. D’ici peu on trouvera les œufs tout frais pondus par mes cocotes dans ses paniers de la semaine. « 

Les cocottes de Sébastien sont :

  • bavardes ;
  • curieuses ;
  • attachantes ;
  • actives ;
  • pas sauvages pour un sou ;
  • sportives ;
  • etc.

Elles se prennent aussi pour des Castafiore surtout après avoir fait leur coco du matin ! Et toutes entre 8 et 14 h.

Du coup, dans l’ancien box d’écurie où Sébastien a installé le pondoir, entre celles qui attendent leur tour pour faire leur petite commision et celles qui viennent de la faire, c’est un véritable concert de poules pondeuses.

Celles-ci sont toutes rousses, mais ça dépend paraît-il des renouvellements (*).

(*) Tous les 18 mois, on procède à un vide sanitaire, autrement dit un renouvellement total des habitantes du poulailler qui reste ainsi inoccupé quelque temps, de façon à l’assainir. Car au bout de un an les poules ne font plus qu’un œuf tous les 2 jours, ce qui n’est plus suffisamment rentable pour un aviculteur. Les anciennes occupantes deviennent alors des poules de réforme et Sébastien essaye d’en placer le plus possible dans des familles demandeuses pour leur éviter l’abattoir. Puis il remplira à nouveau son parc à poules et repartira pour un nouveau cycle de ponte avec de nouvelles pondeuses.

poules
poule
œuf de poule
œufs de poules

Des poules comme des coqs en pâte

Et lorsqu’il procède au renouvellement Sébastien se sent un peu triste, car il sait que parmi les poules à disposition, toutes n’auront pas un destin aussi agréable que celui réservé à celles qui auront la chance d’arriver chez lui.

C’est malheureusement le cas pour les pondeuses en batterie, placées dans de petites cages et condamnées à ne voir que le soleil d’une lumière artificielle qui les stimule pour avoir plus d’œufs. Et elles sont nourries dans ce but  d’aliments hyperprotéinés.

♦ Or selon l’aviculteur, une poule a besoin de 14h de lumière naturelle du soleil pour fabriquer un œuf.

♦ Quant à la surface obligatoire pour les œufs dits de plein air, elle est de 6m2 par poule. Mais au poulailler de Sébastien, elles disposent du double d’espace avec la possibilité de l’agrandir encore en fonction des besoins et des circonstances. Notamment quand il n’y a plus d’herbe sous leurs puissantes pattes. Car où les poules passent l’herbe trépasse, c’est bien connu !

♦ Le potager deviendra aussi leur garde-manger une fois les légumes récoltés. Elles travailleront la terre en l’aérant naturellement, puisque qui dit poule dit gratter pour rechercher sa nourriture.

♦ Et comme les galinacées ont la fâcheuse habitude de trier leur gamelle, chez Sébastien on leur sert 120g d’aliment complet par jour, sous forme de granules

  • qui viennent de Saint-Bauzély, donc en circuit court ;
  • qui sont sans OGM ;
  • qui contiennent juste ce qu’il faut de protéines, et de calcium pour faire de belles coquilles.

 

poules qui mangent

Des poules au club Med

Le poulailler de Sébastien a donc des airs de Club Med. Pas question ici d’imiter les copines de Chicken Run.

  • Il y a la salle de ponte avec des petits box individuels, qui laissent à chacune la possibilité de mener à bien sa petite affaire, confortablement installée ;
  • Il y a l’open  restaurant à côté, avec service à volonté toute la journée ;
  • Il y a la buvette à discrétion ;
  • Il y a de quoi s’épouiller pour l’hygiène, car c’est une nécessité pour les poules que de se nettoyer le plumage à même le sol, dans la terre de préférence. Les poules sont en effet les victimes de prédilection des poux rouges qui sévissent dans les poulaillers.
  • Il y a un grand parc ombragé pour la promenade ;
  • Il y a de la quiétude et du calme.

Pour faire connaissance avec les poules saint-mamertoises, suivre les gloussements ci-dessous.

  • Les œufs sont vendus dans les 3 jours suivant la ponte, après être passés par un centre de conditionnement qui les date et les calibre.
  • L’œuf peut être consommé pendant un mois (hormis l’œuf à la coque).
  • Sébastien livre à domicile sur Saint-Mamert tous les mercredis matins.
  • Dépôt à la boulangerie et à l’épicerie de Saint-Mamert.

Contact 07 83 54 93 45

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