La Calmette | Trucs et astuces d’un passionné de l’olivier

échos de
leins gardonnenque

Un œil pour
écouter la région

Publié le lundi 15 Mar 2021
Par Elisabeth BÉGOT

Traitements, mouche ou bouturage, Gilles Marcatand vous dit tout

Gilles Marcatand est un pro de la culture de l’olivier. Sa passion l’a conduit à rejoindre Promolive, une association de Nîmes qui fait la promotion de cet arbre si familier aux paysages gardois.

Au sein de Promolive, Gilles  fait des démonstrations de taille pour tous ceux qui sont intéressés par la culture de l’olivier. Et ils sont nombreux car le sud de la France, et en particulier notre région, est un terrain fertile pour cet arbre mythique. Un arbre sufisamment costaud pour traverser les siècles en se relevant d’épisodes parfois catastrophiques pour sa santé.

Troncs d'oliviers

Dans la garrigue de nouveaux oliviers se sont reformés sur de vieux arbres morts de maladie.

Le samedi 13 mars à La Calmette, Gilles a mis en pratique la théorie devant des passionnés de la culture de l’olivier comme lui, afin de leur donner quelques conseils sur la taille de l’arbre.

Et étant donné que sur le sujet de l’olivier le maître est intarissable, il a aussi dévoilé à ses élèves quelques-uns de ses trucs et astuces.

ces articles pourront vous intéresser…

MOULÉZAN | Ouverture du resto au Café de La Poste
MOULÉZAN | Ouverture du resto au Café de La Poste

Le Café de La Poste à Moulézan vient d’ajouter un ingrédient supplémentaire à sa convivialité car un restaurant vient de s’installer sous la treille. Un crochet gastronomique s’impose par Moulézan pour goûter une cuisine « fait maison » en même temps que la tranquillité de ce petit village du Gard.

Partager

Partagez cet article sur Facebook ou Twitter pour en faire profiter vos amis