Fons Outre-Gardon | La vigne a été mise au régime sec
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Le bilan de la vendange 2022 à la cave coopérative

En cette mi octobre 2022, le sang de la vigne coule dans les cuves de la cave coopérative l’Orée des Lens. On y soutire en effet les rouges dont le dernier cépage, un Cabernet, a été rentré il y a une quinzaine de jours. Après l’effervescence de la période des vendanges, la cave a repris son rythme de croisière dans les odeurs si caractéristiques du fruit de la vigne.

Le soutirage au mois d’octobre 2022

« La vendange entière a fermenté avec le jus depuis la récolte, aujourd’hui on est en train de séparer le jus par gravité » explique Saïd El-Hosayny maître de chai à la cave.

La vigne aurait aimé boire un coup

« Il y a quelques années, c’est le mois de septembre déjà bien entamé qui sonnait à Fons le début de la vendange. La rentrée scolaire n’avait lieu que début octobre, afin de permettre aux enfants de donner un coup de main pour aider les parents à cueillir le raisin dans les vignes » se souviennent les anciens du village.

Aujourd’hui les machines ont remplacé les vendangeurs et tout va plus vite. Y compris le temps nécessaire à la maturité des grains puisqu’à Fons c’est désormais au dernier week-end d’août, celui de la fête votive, que débutent en temps normal les vendanges. Or cette année il a fallu commencer le 13 août, soit avec 15 jours d’avance par rapport à cette « normale ».

« C’est la 1ère fois qu’on attaquait aussi tôt », indique Saïd. L’année 2022 particulièrement chaude est bien entendu responsable de ce changement de programme.

Mais qu’en est-il du bilan de cette vendange anormalement précoce ? Et comment a réagi une vigne soumise, en plus de la chaleur, à un stress hydrique particulièrement sévère ?

vigne en souffrance

Au mois de juillet Lionel Puech le président de la cave s’inquiétait de la situation et tirait  le signal d’alarme. Car les plantations souffraient déjà du manque d’eau. On attendait la pluie. Elle est finalement tombée en août mais trop tard et pas suffisamment en abondance pour relever la vigne de cette situation inconfortable.

« Les raisins arrivés à maturité n’ont pas eu le temps d’en profiter puisque 3 à 4 semaines au moins sont nécessaires pour cela. D’autant plus que la vigne commence toujours par faire égoistement ses réserves au détriment de ses fruits. Elle se protège en priorité.« 

Du sur-mesure pour le produit de la vigne

Si en 2021 le gel avait été responsable du faible rendement de la vigne, en 2022 ce fut donc la sécheresse de l’été. Un été qui avait déjà débuté par une violente averse de grèle tombée en juin et qui causa quelques dégâts.

 

L’averse de grèle du mois de juin 2022

Premier diagnostic de la cuvée 2022 :

  • les grains sont petits avec de la pulpe et une peau épaisse mais avec moins de jus du fait du manque d’eau ;
  • la qualité est malgré tout jolie, surtout pour les blancs et les rosés ;
  • le taux de sucre est bon, mais le degré reste petit ;
  • il sera nécessaire de rééquilibrer les acides. Il faut savoir en effet que pour mûrir le raisin consomme de l’acidité. Or cette année il en a d’autant plus consommé du fait de la sécheresse.

♦ À la cave c’est donc l’heure du soutirage, avec séparation du vin de la lie, et mise au propre des blancs et des rosés.

♦ Suivra l’assemblage qui permettra aux vins d’obtenir la  qualité demandée propre à coller aux critères du marché.

À l’Orée des Lens, Saïd est étiqueté grand maître de l’assemblage. Son savoir et son expérience alliés à ceux des viticulteurs-coopérateurs lui permettent de sortir des vins adaptés au goût de la clientèle..

Le vin doit en effet s’adapter à la demande du consommateur :

  • pas trop alcoolisé ;
  • fruité ;
  • facile à boire, surtout sur des rouges.

À noter : pour correspondre à la demande du marché, les rouges sont ramassés à une maturité optimum située entre 13 et 14°,  les rosés et les blancs entre 11,5 et 12,5°.

♦ La thermovinification est une étape avant la fermentation. Elle permet aussi d’arrondir les rouges qui deviennent de la sorte plus faciles à boire.

La vendange est chauffée jusqu’à 70° avec une macération pelliculaire (pulpe comprise). S’ensuit une fermentation traditionnelle, mais cette pratique permet d’obtenir davantage d’arômes de fruits et moins de tanins, de végétal et d’amertume.

Des connaisseurs en matière de vigne vigne

De g. à dr. le président Lionel Puech, des coopérateurs et Saïd El-Hosayny

À la cave coopérative de Fons, le vin est en majeure partie négocié. Il part en citerne, sous forme de vrac, pour être ensuite conditionné par les négociants avant sa mise sur le marché.

Cetta année il n’y aura pas de primeur et on pourra goûter aux premiers blancs et rosés début 2023.

En attendant, entre 2 vins la vigne prend un repos mérité après les émotions de l’été.

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