Le compost mis à nu
Ce jeudi 29 septembre 2022, les élèves de CM1 et CM2 de l’école primaire ont pratiquement touché du doigt le tout premier compost des composteurs collectifs placés à Saint-Mamert il y a près de 4 mois par l’Agglo de Nîmes. Ils ont en effet assisté à l’ouverture du bac d’apport dans lequel des Saint-Mamertois ont déversé leurs biodéchets alimentaires pendant tout l’été. Le bac arrivait à saturation, il était temps d’en transvaser une partie dans le bac n°3 destiné à la maturation.
Une fois le bac d’apport ouvert, la coupe transversale du compost en cours d’élaboration montre que les petites bêtes à l’intérieur (les « copains ») ne chôment pas. On observe en effet nettement que la transformation des déchets alimentaires en compost est en bonne voie, essentiellement et en toute logique dans la partie inférieure du bac. Les restes de fruits et de légumes ont pris l’apparence de la terre, désintégrés par des acteurs qui préfèrent rester dans l’ombre et qui n’ont pas vraiment apprécié de se retrouver en pleine lumière ce jour-là.
Tatiana et Lætitia, maîtres composteurs à Nîmes Métropole, ont pris la direction des opérations en présence de quelques élus et surtout des élèves de CM1 et CM2 qui ont assisté et contribué au transfert, ainsi qu’au retournement du compost restant dans le bac d’apport (où la température monte jusqu’à 50°).
Répartis en 2 ateliers, les enfants ont reçu des informations sur le déroulement du compostage et participé activement à la manœuvre, armés de râteaux et de pelles.
Attention aux produits laitiers, au pain et aux rations trop grosses déversées dans le bac d’apport. Il est en effet conseillé d’en faire des petits morceaux pour en faciliter la décomposition.
Mais la meilleure partie d’une leçon de choses, avec ou sans compost, est et restera toujours le moment du goûter. Surtout quand il a lieu pendant l’école, avec tous les copains et copines.